キッチンハーブ
こんばんは
徳島のアロマとハーブの教室Herb・Room leaf
です
今日は、過ごしやすくなったけど、日差しがキツイ
一日でしたね(;^_^A
1か月ぶりにwakameのパン教室 さんへ行って
来ました今日は、ロールパンです(*^▽^*)
きれいに焼けましたが、形はちょっと不満足です
キャベツのハーブソルトソテーと卵のサンドで
美味しくいただきましたo(^▽^)o
よく、ハーブとスパイスの違いは何なのと疑問
に思われる方も多いかと思うのですが…
どちらも「芳香性植物から得られる物で、料理に
用いる植物性の調味料、薬味である」が、ヨーロッ
パでも容易に手に入ったものを「ハーブ」、東南ア
ジアを原産地とするものを「スパイス」とわけてい
たようです。
ハーブやスパイスを料理に使うとき、3つの作用が
期待できます。
香り付け・辛味付け・色付けの3つです。
これらの作用を使いこなすには、あらかじめブレンド
されて売られている、シーズニングハーブやミックス
スパイスを少量から利用するとよいでしょう。
ご家庭でもシーズニングハーブを用意しておきたい
方もいらっしゃることでしょう。
代表的なものは、ハーブティーになります。
その次に簡単なものというのは、ハーブソルトです
ね
家庭でも作れるので、オリジナルのハーブソルトを
作りました
天然塩とドライハーブがあれば、手軽にできるんで
すよ(^-^)/
3種類のハーブを入れました。
パセリは必ず入れてくださいね(≡^∇^≡)
我が家では、お肉・野菜料理が多いので、タイムと
ローズマリーにしました。
このローズマリーは、お野菜にも相性いいんですよ
ローズマリーはチキンにもよくついてたりしますよね
タイムとセージはお肉料理に、オレガノはトマト料理
お魚料理にもお肉料理にも使えるのでオールマイテ
ィーです。
料理の種類に合わせて、オリジナルシーズニングハ
ーブを作ってみてくださいね
アロマやハーブのことをもっと詳しく知りたく
なったら、教室へお越しくださいね
9/20(火)27(火)
10:00~17:00
9/16(金) 10:00~12:00
9/30(金) 15:00~17:00
上記の中で、お好きな時間でお選びください。
レッスン申込は、希望日の3日前までにお願いいたします。
ご連絡、お待ちしています
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