FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

栄養豊富だから加えてみました

こんにちは
徳島名産を使った手づくり石けん教室 松下 美穂です。





今日の晩ごはんのメインは麻婆茄子を作りました。

うっかりさんの私!ネギを買い忘れてね~・・・

ハーブを粉末にして加えました。見た目悪いけどね( ´艸`)

そのハーブは「ネトル」です。

ふんわりした草の臭いはしますけど・・・
味は調味料で消されてしまいましたけど、なかなか美味しかったですよ~(^∇^)

普段はめったに飲まないけど、ビール家飲みしてしまいました。


◆今回使ったネトルについて、ちょこっと情報◆

・ビタミンや鉄分、カルシウム、マグネシウムなど、からだに必要な栄養素を豊富に含んでます

・貧血を予防してくれて血液の汚れをきれいにしてくれる

・抗アレルギー作用があるので、花粉症などの体質改善に

・肌荒れや肥満解消など女性の悩みにやさしく働いてくれます


栄養豊富だから積極的に摂りたいハーブですよね!
ご飯にかけて、ふりかけにもおすすめですよ~


徳島名産を使った手づくり石けん教室の松下でした。



レッスン・イベントの最新情報はニュースレターで配信しています。
登録していただいた特典として「ティータイムに役立つハーブ情報」の特別レポートをプレゼント♪


徳島名産を使った手づくり石けん教室 ハーブ・ルーム リーフ 
◆営業時間 10:00~18:00  日祝定休
◆場所 徳島市津田町2丁目 津田木材団地近く
    ・最寄バス停 津田海岸町

・女性専用教室です

【連絡先】
簡単予約フォームはこちら

TEL:050-3747-9514
(レッスン中などで電話に出られない場合がございます。
折り返しお電話させていただきますので、ご伝言をお願いします。
留守電にはお名前とご用件をお願いします!)


教室メニュー

お客様の声

講師プロフィール

教室の場所(アクセス)

よくあるご質問

☆徳島市をはじめ、小松島市・阿南市・鳴門市・阿波市・吉野川市・板野郡松茂町・板野郡北島町・板野郡藍住町など徳島県内、香川県・愛媛県・兵庫県明石市・姫路市からもお越しいただいております。

☆ハーブ、石けん、資格習得にご興味がある方大歓迎!

Herb・Room leafブログにお越しくださり、ありがとうございました。


スポンサーサイト

昨夜のご飯

おはようございますくもり
徳島のハーバルセラピスト Herb・Room leafです音譜


今日で、阪神淡路大震災から17年が経つんですね。

昨年は、東日本大震災がありました。今年は、自然災害のない平和な一年であることを願うばかりです。


昨日夜ご飯、親子丼を作っていたら卵の賞味期限が切れていることに気付き、危険を察知(過去に何度も卵には苦しめられています)、卵なしのネギたっぷり、汁たっぷりの親子丼になりましたニコニコ



徳島のハーブ専門スクール&ショップ Herb・Room leaf


ネギは、体を温める食品として、日本や中国で風邪予防に使われてきました。寒いこの時期、食卓に出てくる回数は多いですよね(*^▽^*)

私は、白ネギをよく使っています。

ネギの特徴、作用などをこちらにまとめましたのでご覧ください。



アロマやハーブのことをもっと知りたくなったら、 教室へお越しくださいねニコニコ


レッスン内容やスケジュールは、オフィシャルサイトのLESSONからご覧ください。

パソコン携帯ご予約・お問い合わせはこちら




徳島のハーブ専門スクール&ショップ herb room leafオフィシャルサイトはこちら






ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
 ランキングに参加中。応援していただけるとうれしいです。




ネギ

学名:Allium fistulosum

和名:ネギ(長ネギ)

別名:ウェルシュオニオン

科名:ユリ科ネギ属/多年草

原産地:中国西部~中央アジア使用部位:葉、茎

◆特徴
日本では、関東は白い部分の多い「白ネギ」を、関西は緑の部分が多い「青ネギ」を好む傾向があるそうです。ブランドとしては、白ネギには、「深谷」「下仁田」「千住」などがあり、青ネギには「九条」などがあります。

◆作用・効能
栄養価としては、ビタミンAやカルシウムを多く含みます。タマネギやニンニクと同じ独特の臭いと刺激の元となる硫化アリル、ビタミンCは、白い部分に多く含まれています。硫化アリルの1つアリシンは、食欲増進、血行促進に働きます。また、ネギには鎮咳、去痰、疲労回復などの作用もあるといわれています。

◆主な用途
鍋全般、ぬた、焼き鳥(ねぎま)、鴨南蛮、ネギトロ、各種薬味(麺類、冷奴、味噌汁など)など、広く利用されています。

柚子

こんにちは晴れ


徳島のハーブ専門 Herb・Room leafです音譜





昨日は、一年中で昼が一番短く、夜が長くなる「冬至」でしたね!!


「冬至」といえば、かぼちゃと柚子湯とよく言われます。





徳島のハーブ専門スクール&ショップ Herb・Room leaf




昨日、お義母さんから柚子たくさんいただいたので、柚子湯にしました。




一般的には風邪をひかないためや語呂合わせと言われていますが…それ以外にも理由があるのです。


しかも、冬至はとてもハッピーなイベントなのでしたぁ~





柚子=「融通」がきく、冬至=「湯治」


こうした語呂合わせから柚子湯に入ると思われていますが、もともとは運を呼び込む前に厄払いするためのみぞきです。


昔は毎日入浴しませんから一陽来復のために、身を清めるのも道理ですし、現代でも新年や大切な儀式に際して入浴する風習があります。





冬が旬の柚子は、香りも強く強い香りのもとには邪気がおこらないという考えもありました。


柚子湯には、血行を促進して冷え性を緩和したり、体を温めて風邪を予防したり、果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果があります。





さらに、芳香によるリラックス効果もありますから、元気に冬を越すためにも大いに役立ちます。(暮らし家Allaboutより)





柚子湯に入りながら「一陽来復」と唱えると、さらにハッピーになれるそうですよニコニコ





柚子は、食べることもできます。


食のなかでみる柚子の特徴などを書いてみました。


こちらの記事から、ご覧くださいね
ニコニコ







アロマやハーブのことをもっと知りたくなったら、 教室へお越しくださいねニコニコ


都合により、教室は現在お休みしています。詳細は、お問合わせ下さいね。




パソコン携帯ご予約・お問い合わせはこちら




徳島のハーブ専門スクール&ショップ herb room leafオフィシャルサイトはこちら






ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
 ランキングに参加中。応援していただけるとうれしいです。



柚子の特徴

◆特徴柑橘類のなかでも調味用として使われる代表的なものです。収穫時に、実をすべて取らないで翌年のために残しておく「木守柚」という風習が残る地方もあります。果実の厚い皮の表面はデコボコしており、無農薬栽培が比較的簡単にできることから果皮を刻んでも安心です。果皮に含まれる爽やかな香りを料理の風味づけとして用います。ほどよい酸味のある果汁も日本料理には欠かせません。秋以降に熟して黄色になるものは黄ユズ、初夏から夏の未熟果で緑色のものは青ユズと呼ばれています。


◆作用・効能
果皮はビタミンCに富み、白い内皮には毛細血管を強くするビタミンPが含まれます。古くから冬至には「ユズ湯」に入る習慣があるように、血行を促す働き、体を温める作用があり、風邪などの予防にも利用されてきました。


◆主な用途
果皮は吸い物や酢の物などの香りづけ、マーマレードや菓子類などに、果汁はポン酢などに使われます。最近、鍋物などの薬味として人気がある「柚子胡椒」はユズとトウガラシを合わせた調味料です。また、日本料理でよく使われる「柚子釜」、韓国の「柚子茶」などもあります。

チキンとナスのローズヒップ煮

材料(4人分)
鶏もも肉…2枚分
ナス…3本玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
オリーブオイル…少々
白ワイン…100cc
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1
しょうゆ…少々すだちorレモン…1/2個分


ハーブティーローズヒップ…20gお湯…400ccハーブティーを入れるティーポットまたはお鍋にローズヒップを入れ、沸騰したお湯を400cc注ぎ、10分蒸らしておく。
もも肉は、皮と脂を取って、一口大に切る。なすは一口大に玉ねぎは、みじん切りにする。
フライパンに、オリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、弱火にかけ、香りが出たら鶏肉を入れ、火を強め、両面をこんがり焼く。
玉ねぎとなすを入れ、さらに炒め白ワインとハーブティーをローズヒップごと注ぎ入れ、砂糖、塩を加え、弱火で20~30分煮込む。 仕上げに、お好みでしょうゆを加え味を調える。
いただくときに、レモンをしっかり絞って、酸味をたしてください。

手作りコロッケ

おはようございます晴れ

徳島のハーブ専門 Herb・Room leafです音譜


徳島のハーブ専門スクール&ショップ Herb・Room leaf

こちらのコロッケ、昨夜と今日のお昼の一品です。

中身は、が入ってます!!

魚嫌いの旦那さんに、どうしても魚食べてもらいたくて作りました。

多分、バレてるけど全部食べてましたよ得意げ


左の茶色いのは、ポテトチップスを衣代わりに使いました。

コンソメ味です。美味しかったですよ(*^o^*)


私は、揚げ物などは油で揚げなく、何でもオーブンで焼いてます。

少量の油を振りかけるだけで、こんがり焼け、とてもヘルシーです。

あと片づけも楽ちんです(‐^▽^‐)


右のは、パン粉に粉チーズ、パセリとタイムのハーブを合わせた

ハーブパン粉です。

保存が冷蔵庫で3日程できるので、先日お肉の香草焼きに使った

残りです。

お肉や魚のパン粉焼きだけではなく、野菜を炒めるときにまぶしたり

することもできますよ(*^▽^*)


魚料理にハーブを使うと、ハーブが魚の生臭さを消してくれて、さわやかな風味をつけてくれます。

アジ、イワシ、サバ、サンマなど背の青い魚の腹に、フェンネル、ディル、セージなどのハーブを詰めてオリーブ油をかけて焼いたり、フレンチタラゴンを刻んでバターやマヨネーズと和えて、魚料理のソースとしても使って頂けます。


また、セージ、タイム、ローズマリー、マジョラム、オレガノなどは、肉料理によく合うハーブといわれています。

焼いたり炒めたりするときに、ソースを作るときに少量加えるだけで、肉の臭みを消し、独特の風味をつけてくれます。


ハーブは、飲むだけでなくお料理にも使えて大変便利ですニコニコ





アロマやハーブのことをもっと知りたくなったら、
教室へお越しくださいねニコニコ


都合により、教室は現在お休みしています。

詳細は、お問合わせ下さいねニコニコ


パソコン携帯ご予約・お問い合わせは右矢印こちら
島のハーブ専門 “リーフ”のHPはこちら


にほんブログ村 ランキングに参加していますクローバー

徳島のハーブ専門スクール&ショップ Herb・Room leaf クリックするとポイントが加算されますので、応援いただけると、

うれしいです(^∇^)

よろしくお願いいたしますニコニコ


にほんブログ村 ハーブ生活
ブログランキング・にほんブログ村へ


納豆デビューしました♪

こんばんは三日月ニコニコビックリマーク
徳島のハーブ専門 Herb・Room leafです音符

今日は、1ヶ月ぶりの料理教室へ行って来ました。

実は、私豆腐は大好物で大豆類食べれるのに納豆だけは、どうしても食べられないのですしょぼん
日本ハーブ振興協会のハーバルフードマイスター という資格を持っています。


徳島のハーブ専門スクール&ショップ Herb・Room leaf


その教材の中には、症状別に摂取したらよい食べ物やレシピがたくさん載っています。
その中に、納豆レシピがありまして、先生に相談したところ快く引き受けて下さり、納豆汁を今日のレシピに入れていただきました。

管理栄養士の先生ですので、カロリー計算もしていただき多少アレンジしていただきました。


納豆汁です。

徳島のハーブ専門スクール&ショップ Herb・Room leaf



徳島のハーブ専門スクール&ショップ Herb・Room leaf

徳島のハーブ専門スクール&ショップ Herb・Room leaf


本日のメニュー

 ヘルシー★ポークステーキ

 納豆汁

 ハロウィンコロッケ

 スウィートパンプキン

 ぐり&ぐらケーキ



納豆汁は、ご飯の上にネギをのせ汁をかけてラー油をかけていただきました。多少匂いはありましたが、完食できましたよニコニコ



この納豆汁は、女性ホルモン活性、がん抑制、記憶力アップ、中性脂肪分解、認知症予防などに良いと言われています。



これで納豆食べれましたので、日々のレシピに一品加えたいとおもいます(*^▽^*)


アロマやハーブのことをもっと知りたくなったら、
教室へお越しくださいねニコニコ


都合により、教室は現在お休みしています。

詳細は、お問合わせ下さいねニコニコ


パソコン携帯ご予約・お問い合わせは右矢印こちら
島のハーブ専門 “リーフ”のHPはこちら


にほんブログ村 ランキングに参加していますクローバー

徳島のハーブ専門スクール&ショップ Herb・Room leaf クリックするとポイントが加算されますので、応援いただけると、

うれしいです(^∇^)

よろしくお願いいたしますニコニコ


にほんブログ村 ハーブ生活
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 アロマテラピー
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 徳島(市)情報
ブログランキング・にほんブログ村へ



美肌コーンスープ

おはようございます!!

ハーブスクール&ショップ Herb・Room leaf 松下 美穂です音譜


昨夜の夕食のスープに「美肌コーンスープ」を作りました

といっても、普通のコーンスープですけどね(・・。)ゞ


チキンスープを鶏肉からだしをとって作りましたクラッカー

鶏肉には、コラーゲンたっぷりですからねニコニコ


手羽先が望ましいですけど、昨夜は鶏胸肉を使うメニューだったので、胸肉の茹で汁をスープにしました(*^▽^*)

味に物足りなさを感じたら、塩・こしょうやスープの素を足してもいいと思います合格


このスープは、美肌の他に亜鉛強化、細胞活性、便秘解消、免疫力アップ、骨粗鬆症にもいいと言われています(=⌒▽⌒=)


具は、スイートコーン・アーモンドプードル・溶き卵を入れました!!

お好みで、とろみをつけてもいいですよニコニコ

アーモンドプードルの香ばしい香りがたまりませんでしたよ(^∇^)



     『8月の特別レッスン・練り石けん』


レッスン日:8/30(火) 10:00~17:00

       8/26(金) 15:00~17:00


      上記の中で、お好きな時間お選びください。


レッスン料:2,000円(教材費、材料費込み)

       ハーブティー・お菓子付(ハーブのお土産付)


この機会に、親子で体験してみてくださいねニコニコ

通常レッスンもお申込みできます。

ご連絡、お待ちしています音譜

レッスン申込は、2日前までにお願いいたします。


アロマやハーブのことをもっと知りたくなったら、 教室へお越しくださいねニコニコ



レッスン内容やスケジュールは、オフィシャルサイトのLESSONからご覧ください。



パソコンパソコン用 お申し込み・お問い合わせはこちらから

携帯携帯電話用 お申し込み・お問い合わせはこちらから



徳島のハーブ専門スクール&ショップ herb room leafオフィシャルサイトはこちら









Facebookしています。個人ページはこちら
徳島のハーブスクール&ショップのFacebookページはこちら


友達申請していただけたり、「いいね!」していただけると嬉しいです
























夕食の一品

こんばんは星空

ハーブスクール&ショップ Herb・Room leaf 松下 美穂です音譜


毎日お昼ごろになると「今晩、おかず何にしょう!?」と口癖になっているherb-room-leafです(;^_^A

うちの旦那さんは、魚が苦手なので困りものですプンプン


そんななか、食のハーブ(HFM)の教材で手軽にできる一品を見つけました目


徳島のアロマとハーブのクラフト教室 Herb・Room leaf


「ささみと三つ葉のわさびサラダ」です!!


〈材料〉

 ささみ…2本

 三つ葉…一袋

 わさび…小さじ1

 醤油 …小さじ2

 ごま油…小さじ1

 塩   …適宜


〈作り方〉

 ① 5センチ幅に切った三つ葉を醤油、わさび、ごま油を   混ぜたものに和えておく。


 ② 熱湯(材料外)でささみを軽く湯がき、食べやすい大   きさにカットする。


 ③ ①と②を和え、塩で味を調えて出来上がり。


このレシピは、殺菌作用があります。

ワサビには、根から放出されるアリルイソチオシオアネーには強力な殺菌作用があって、抗菌・消臭・鮮度保持材あります。

食中毒予防のために冷蔵庫や弁当などにも使われています。


材料さえあれば、簡単に作れるので旦那さんも気に入ってくれていますニコニコ

あてにも、いいですよ得意げ



殺菌作用の他にも、アンチエイチング・消化促進・食欲増進ストレス緩和・ビタミンB1合成強化・美肌・シミ・そばかす対の症状にもおススメです(=⌒▽⌒=)




     『8月の特別レッスン・練り石けん』


レッスン日:8/30(火) 10:00~17:00

       8/26(金) 15:00~17:00


      上記の中で、お好きな時間お選びください。


レッスン料:2,000円(教材費、材料費込み)

       ハーブティー・お菓子付(ハーブのお土産付)


この機会に、親子で体験してみてくださいねニコニコ

通常レッスンもお申込みできます。

ご連絡、お待ちしています音譜

レッスン申込は、2日前までにお願いいたします。






アロマやハーブのことをもっと知りたくなったら、 教室へお越しくださいねニコニコ



レッスン内容やスケジュールは、オフィシャルサイトのLESSONからご覧ください。



パソコンパソコン用 お申し込み・お問い合わせはこちらから

携帯携帯電話用 お申し込み・お問い合わせはこちらから



徳島のハーブ専門スクール&ショップ herb room leafオフィシャルサイトはこちら









Facebookしています。個人ページはこちら
徳島のハーブスクール&ショップのFacebookページはこちら


友達申請していただけたり、「いいね!」していただけると嬉しいです
























このサイトのご案内
お知らせ
手作り石けんweb教室情報、掲載していただきました 詳細⇒★★

ウィズガスライフ 2013Vol.24はじめての石けんづくり掲載いただきました(P)詳細⇒★★

プロフィール
 Herb・Room leaf(ハーブルームリーフ)主宰 松下 美穂です。

幼いころから、祖母の教え「自分の体は自分で守ろう」の意識が強く、自然のものを取り入れる習慣が身につき、肌も弱かったため、石けん作りも習い、徳島の素材を使った石けん教室を始めました。
更にハーブと結びつけてのクリスタルカラーセラピーの学びで、独自のセラピーを提供することとなりました。
祖母の教えの自然と触れ合う喜び、身体や肌を整えるハーブや石けんの教室やセラピー、一つひとつが繋がっています。

NaO自然療法士
(一社)ハンドメイド石けん協会認定シニア・ソーパー・犬の石けんマイスター、四国支部副支部長
日本ユニバーサルカラー協会クリスタルカラーセラピスト、日本ユニバーサルカラー協会四国支部長
食品衛生責任者

徳島市内の自宅サロンで自然療法セルフケア教室を主宰。
徳島の素材を使った手づくり石けん「碧ものがたり」オンラインショップ運営。
facebookページ
カテゴリ
最新記事
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。